В подмосковном пансионате "Лесные дали" 1 июля состоялась встреча президента России Владимира Путина с членам фракции "Единая Россия" в Государственной Думе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщила депутат Госдумы от Красноярского края Вера Оськина. Это уже вторая встреча главы государства с фракцией, отметила она. Предыдущая состоялась 18 ноября 2004 года.

Открывая встречу, Владимир Путин поддержал решение "Единой России" о предоставлении 20% мест молодежи в избирательных списках партии на выборах разного уровня. Вместе с тем, по его словам, квотирование по половому или возрастному признаку - это "спорное решение вопроса". Путин подчеркнул, что партия должна усиливать свое практическое влияние на будущую политику страны и отметил, что "Единая Россия" заметно активизировала идеологическую работу.

Владимир Путин также назвал необходимым обучать депутатов всех уровней навыкам эффективного управления. Проблема кадров отмечается во многих партиях. Так, число депутатов на местах выросло в 2,5 раза, теперь это 240 тысяч человек, из них 7 тысяч имеют лишь неполное среднее образование. Одной из площадок для дополнительного обучения депутатов может стать Всероссийский совет местного самоуправления.

Одним из важных вопросов в настоящее время является повышение эффективности расходования бюджетных средств, заявил президент. Это является одной из ключевых задач в бюджетной и экономической политике. Путин также отметил, что необходимо совершенствовать правоотношения в высокотехнологичных сферах, в частности, проработать законодательство об использовании атомной энергетики и реструктуризации атомной отрасли.

Владимир Путин в ходе встречизаявил, что правительство должно обеспечить выполнение задачи по реальному увеличению зарплаты в стране и повышения минимальной зарплаты до прожиточного минимума

Президент также сообщил, что в ближайшее время будет принят ряд мер по развитию инновационного сектора экономики. В первую очередь, речь идет о механизме стимулирования венчурных инвестиций. С этой целью будет создано государственное АО "Российская венчурная компания".

На инвестиционную же деятельность, по словам президента, будет выделено 69,7 млрд рублей. Он отметил, что уже определены к реализации четыре проекта. Это строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода в Сибири, развитие Нижнего Приангарья, строительство скоростной трассы Москва-Петербург и Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге.

Президент также призвал ускорить работу над законом о сельском хозяйстве. Владимир Путин также сообщил, что на решение проблем демографии правительством зарезервировано 32 млрд рублей, и еще 50 млрд заложены в различные социальные фонды. При этом он отметил, что необходимо следить, чтобы эти средства расходовались по назначению. При этом он выразил недоумение тем, что кабинет министров до сих пор не внес предложения по решению демографической проблемы в стране.

Глава государства на встрече назвал возможным использование иностранного опыта, в том числе временного введения ряда льгот при развитии некоторых секторов отечественной экономики, в том числе судостроения. В качестве примера он привел южнокорейский опыт, где законодательно были созданы определенные льготы судостроителям, а после бурного роста отрасли введены равные условия.

Владимир Путин назвал правильным решение, зафиксированное в проекте Лесного кодекса, которым лесные участки предлагается передавать не в собственность, а в аренду на 49 лет. "Думаю, это сбалансированное решение. Оно пойдет на пользу и лесному хозяйству, и всему обществу", - сказал он.

Участники встречи обсудили ряд других важных вопросов, в том числе развитие отечественной фармацевтической промышленности. Спикер Госдумы Борис Грызлов выступил с критикой отметив, что в настоящее время только 1% от всех антибиотиков, поступающих на российский рынок - отечественного производства, в то время как в Советском Союзе эта цифра достигала 60%. Стороны коснулись траснпортных проблем: строительства метро в 11 регионах России, в том числе и Красноярском крае, отметив, что схема финансирования такого строительства на паритетных началах с региональными властями не всегда выполнима, а также проблем российских аэропортов.

Говоря об итогах встречи, Вера Оськина отметила, что на встрече с президентом поднят широкий круг крайне важных для страны и для края тем. "Президент обозначил цели и на ближайший срок, и на перспективу, нам предстоит решать многие серьезные вопросы", - сказала депутат.