Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, сообщила пресс-служба Кремля. Конвенция разработана в рамках Совета Европы и была подписана от имени РФ в Страсбурге 27 января 1999 года. Президент России назначил статс-секретаря - замминистра юстиции Евгения Забарчука своим официальным представителем при рассмотрении парламентом вопроса о ратификации Конвенции. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (далее - Конвенция) разработана в рамках Совета Европы и подписана от имени Российской Федерации в г.Страсбурге 27 января 1999 г.

По состоянию на 23 марта 2006 года участниками Конвенции являются 32 государства, подписали, но пока не ратифицировали Конвенцию еще 15 государств. Ратификация Конвенции будет способствовать совершенствованию правовой основы противодействия коррупции в Российской Федерации, а также международного сотрудничества в этой области и станет важным шагом на пути дальнейшей интеграции России в общеевропейское правовое пространство. Конвенция, в частности, содержит положения о криминализации коррупционных деяний (статья 2-14), регламентирует вопросы правовой помощи и выдачи (статьи 26-27). В Конвенции содержатся правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, и в связи с этим ее ратификация потребует изменения действующих или принятия новых федеральных законов. Так, ратификация Российской Федерацией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию потребует: 1) внесения изменений в:

Уголовный кодекс Российской Федерации;

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации;

2) издания президентом Российской Федерации указа об определении центрального органа (органов), который (которые) в соответствии со статьей 29 Конвенции в Российской Федерации несет (несут) ответственность за направление просьб об оказании взаимной правовой помощи или подготовку ответов на такие просьбы, а также за принятие мер по их исполнению или передаче компетентным органам для исполнения.

Конвенция подлежит ратификации в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".

После вступления Конвенции в силу для Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 32 Конвенции Российская Федерация автоматически становится участником Группы государств против коррупции (ГРЕКО), созданной для осуществления мониторинга выполнения государствами-членами ГРЕКО своих обязательств в области борьбы с коррупцией.