30 июня состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина с Чрезвычайными и Полномочными Послами РФ в Мьянме и Республике Белоруссия, сообщает информационный центр "Сибирь". Стороны обсудили вопросы развития международного сотрудничества субъектов Федерации Сибирского федерального округа. Анатолий Квашнин проинформировал российских послов о разработке комплексных программ социально-экономического развития Сибирского федерального округа, а также субъектов Федерации и муниципальных образований Сибири. Одно из направлений программы развития Сибири - активизация внешнеэкономических связей регионов округа.

Участники встречи определили наиболее перспективные отрасли сотрудничества сибирских регионов с Белоруссией и Мьянмой. Так, в Мьянму возможны поставки различных видов российской техники, а также организация ее обслуживания. На встрече были определены основные сферы сотрудничества Сибирского федерального округа с Белоруссия: сельское хозяйство, машиностроение, возрождение легкой промышленности. Полномочный представитель Президента РФ в СФО отметил, что сельское хозяйство - в числе приоритетов комплексной программы социально-экономического развития Сибири. "Одно из направлений аграрной политики - это создание поселенческих кооперативов и дальнейшее их объединение на районном уровне", - сообщил полномочный представитель.

"Подобные разработки есть в Белоруссии, и этот опыт можно использовать в вопросах развития сельского хозяйства и создания сельскохозяйственных кооперативов", - сказал Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия Александр Суриков.

Усилиями посольства Российской Федерации в Белоруссии предстоит проанализировать текущую ситуацию и определить перспективы развития конкретных отраслевых направлений сотрудничества по каждому субъекту Федерации Сибирского федерального округа. По итогам будут представлены соответствующие рекомендации и предложения.