C 4 по 6 июля на базе отдыха "Бузим" состоится выездное заседание специализированного медицинского совета по туберкулезу в Сибирском федеральном округе. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу на территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов остается крайне напряженной и является самой неблагоприятной среди всех округов России. Об этом REGNUM-Knews сообщили в агентстве здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края.

Смертность от туберкулеза в округах одна из самых высоких в России, в 2005 год в СФО она составила 36,3 на 100 тыс. населения, в ДФО - 30,3 на 100 тыс. населения (в России за 2005 год - 21,8 на 100 тыс. населения). Заболеваемость туберкулезом в СФО - 133 на 100 тыс. населения, в ДФО - 131,5 на 100 тыс. населения (в России за 2005 год - 83,3 на 100 тыс. населения). В структуре клинических форм туберкулеза высок процент больных с распространенными, запущенными формами туберкулеза. Кроме того, острее становится проблема лекарственно-устойчивого туберкулеза и туберкулеза, сочетаемого с ВИЧ-инфекцией.

На заседаниях специализированного медицинского совета по туберкулезу, который создан при главном фтизиатре Сибирского федерального округа в 2002 году, рассматриваются актуальные вопросы фтизиатрии, вырабатывается единая стратегия организации противотуберкулезной работы в округе.

Тема предстоящего совещания заявлена как "Разработка механизмов реализации приказа Министерства здравоохранения и социального развития # 633 от 13.10.05 г. "Об организации медицинской помощи" в вопросах оказания противотуберкулезной помощи населению".

В работе заседания примут участие руководители головных противотуберкулезных учреждений территорий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, директора Новосибирского и Якутского научно-исследовательских институтов туберкулеза, сотрудники Российской академии медицинских наук и Новосибирского НИИ туберкулеза, представители всемирной организации здравоохранения, фармацевтических фирм. Заседание проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения.