Основная цель фестиваля, название которого в переводе с хакасского значит "Дух Земли", - представить искусство театра кукол в контексте культурных традиций, истории и экологии того или иного региона. Об этом REGNUM-Knews сообщили в Окружном информационном центре "Сибирь".

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин поздравил участников и организаторов фестиваля с его открытием.

"Идея борьбы за экологию силами творчества - это новое направление в искусстве, которое помогает нам взглянуть на окружающий мир другими глазами", - говорится в приветствии полномочного представителя. Анатолий Квашнин отметил, что фестиваль служит укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, "рассказывая языком театра нам о наших корнях, о родстве человека и природы в контексте культурных традиций".

Напомним, что первый Международный эколого-этнический фестиваль "Чир Чайаан" прошел в июне 2003 года. В этом году помимо спектаклей и мастер-классов пройдут международные выставки художников и вечера документальных фильмов. На праздник приглашены театры кукол из 13 зарубежных стран и 7 городов России.