До начала ближайших выходных в зоне отдыха на озере Тагарское (Минусинский район) появится новая автомобильная стоянка для отдыхающих на 400 мест.

Как сообщил 3 июля корреспонденту ИА REGNUM-KNews руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации края Сергей Дунаев, она появится в рамках реализации проекта обустройства водоохранной зоны озера, при этом сама автостоянка будет располагаться за ее пределами.

В настоящее время в зоне озера сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с отсутствием благоустройства территории и автостоянок, бесконтрольным массовым посещением отдыхающими. В связи с этим в ноябре 2005 года был разработан план подготовки зоны к летнему сезону 2006 года, выполнение мероприятий которого в прошедшие выходные проверила межведомственная комиссия в составе представителей службы по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края и Росприроднадзора. В работе комиссии также принимали участие представители администрации Минусинского района, Луганского сельсовета, руководства районного ОГИБДД и УВД.

Перед началом работы комиссии 30 июня состоялось выездное совещание в администрации Минусинского района, в работе которого помимо перечисленных выше органов принял участие депутат Законодательного Собрания края Петр Медведев. На совещании рассмотрели вопрос о благоустройстве прилегающей к озеру территории, соблюдении режима водоохранной зоны озера юридическими и физическими лицами, обсудили необходимость создания округа горно-санитарной охраны. "Это специальная форма режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где в первую очередь учитывается антропогенный фактор", - пояснил Сергей Дунаев. - Необходимо сохранить экосистему озера, регулируя и контролируя антропогенную нагрузку, либо уделяя внимание восстановительным, рекреационным мероприятиям".

На данный момент, согласно запланированным срокам, решаются вопросы утилизации бытовых отходов на берегах озера, организации автостоянок, туалетов, кострищ, обеспечения подвозки дров, вопросы обеспечения сохранности соснового бора. "Подавляющее большинство отдыхающих готово платить за въезд на обустроенную территорию, если кроме самого сбора платы людям предоставят комплекс услуг: уборку мусора, охрану транспорта, подвоз дров и так далее", - заметил Дунаев.

Для решения данных вопросов по благоустройству, часть земельного участка с пляжем передается в аренду предпринимателю, предполагается аналогично сдать арендаторам участок берега с сосновым бором, рядом с которым также имеется автостоянка. "Эта система была опробована на озере Белё, и сейчас там чистейшая береговая полоса", - подчеркнул руководитель.

Сегодня необходимо на основании данных курортологических, гидрогеологических и других исследований, определиться с образованием округа горно-санитарной охраны, в том числе и для того, чтобы понять уровень, степень способности экосистемы к восстановлению с учетом имеющейся антропогенной нагрузки.

Напомним, 28 июня совещание по ситуации на озере Тагарское провел заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, который поручил провести крупномасштабную проверку соблюдения правил отдыха на озере и реализации плана мероприятий. Подобные проверки будут проходить регулярно в течение летнего сезона.