19 протоколов о приостановлении деятельности по строительству вынесено службой архитектурно-строительного надзора и жилищного контроля администрации Красноярского края в результате проверок, проведенных в первом полугодии 2006 года. Проверки проводились по государственному строительному надзору объектов малого бизнеса и жилых многоквартирных домов, сроки ввода которых определены в 2006 годом. Мероприятия были направлены на защиту прав инвесторов по законному приобретению качественного и комфортного жилья, сообщает пресс-служба администрации края.

В Красноярске и Лесосибирске были выявлены объекты, строительство которых осуществлялось без утвержденной и согласованной проектной документации и разрешений на строительство. На момент проверки у застройщиков отсутствовало положительное заключение Главгосэкспертизы по оценке соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, а также результатам инженерных изысканий.

По выявленным фактам нарушений градостроительного законодательства, представляющим опасность для жизни и здоровья людей, службой архитектурно-строительного надзора и жилищного контроля администрации края составлены протоколы об административных правонарушениях и направлены в федеральные суды для рассмотрения и принятия к нарушителям мер административного наказания, в том числе и в виде административного приостановления деятельности.

В настоящее время судами рассмотрено 18 административных дел, из которых по шести делам вынесены решения о приостановлении деятельности на срок от 30 до 90 суток на объектах строительства ООО "Экипаж-Трейд", ООО "ПКФ "Билдинг", ООО УСК "Сибиряк", ООО "Антарес-2000", ООО "Стройтехника".