Депутаты Заксобрания обратятся в федеральные органы власти с предложением принять Федеральный закон о создании районных судов Красноярского края и упразднении районных и городских судов Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Обращение на имя президента РФ Владимира Путина было рассмотрено на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике 4 июля.

Законопроект разработан в связи с объединением Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Его принятие позволит привести судебную систему Красноярского края в соответствие с федеральным законодательством. Согласно закону предлагается образовать постоянные сессии Красноярского краевого суда в административно-территориальных единицах с особым статусом, созданных в Таймыре и Эвенкии, и постоянных сессий районных судов: Таймырского районного суда - в поселениях Диксон, Караул и Хатанга; Эвенкийского районного суда - в Байкитском и Тунгусско-Чунском поселениях.

Депутаты вынесли вопрос на рассмотрение сессии Заксобрания и рекомендуют губернаторам ТАО и ЭАО обратиться в Госдуму с тем же предложением.