В июне 2006 года на ФГУП ПО "Электрохимический завод" (ЭХЗ), который расположен в Зеленогорске, завершена всесторонняя сертификация оконного ПВХ профиля и подоконной доски ECP Plastics, которые производится на базе предприятия с 2005 года. В настоящее время это первое и единственное производство ПВХ профиля в Восточно-Сибирском регионе. Об этом корреспонденту REGNUM-Knews сообщил руководитель группы реализации профилей ПВХ ПО "ЭХЗ" Константин Луцевич.

По словам Луцевича, "профильная система ECP Plastics создана на основе внутренних стандартов, традиций и инноваций австрийской фирмы "Technoplast Kunststofftechnik GMBH", специально по заказу ПО "ЭХЗ".

"Профили ECP Plastics изготавливаются с учетом сурового сибирского климата, резких перепадов температур и высоких ветровых нагрузок и имеют повышенные теплофизические характеристики. Например, коэффициент сопротивления теплопередаче для нашего пятикамерного профиля "Arctic Plast" составляет 0,82 единицы, что соответствует классу "А" морозостойкости по ГОСТу", - подчеркнул Константин Луцевич.

Согласно экспертным оценкам, большинство компаний, занимающихся сегодня на территории Красноярского края производством окон из профиля ПВХ, в настоящий момент закупают профиль в соседних регионах. Это увеличивает издержки и способствует удорожанию конечной продукции, а также часто негативно сказывается на регулярности и своевременности поставок комплектующих. По мнению экспертов, высокое качество пластика, подтвержденное результатами сертификационных испытаний, и ориентированность его на местные климатические условия будет способствовать увеличению объемов поставок оконного профиля ECP Plastics потребителям Красноярского края и Восточно-Сибирского региона. Отметим, что это в конечном итоге скажется на общем снижении цен на оконную продукцию.