Красноярский горизбирком считает необходимым участие территориальных избирательных комиссий (ТИК), расположенных на территории Красноярска, в муниципальных выборах. Как пояснила на заседании комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества председатель избиркома Анна Лисовская, "ожидается, что к 2008 году на территории края будет порядка 370 участковых избирательных комиссий. Один городской избирком просто не в состоянии будет проконтролировать своевременное и качественное составление ими списков избирателей, организовать работу участковых комиссий в день голосования и оперативное подведение итогов голосования".

По расчетам специалистов, сотрудникам городского избиркома потребуется четыре дня беспрерывной работы, чтобы обработать результаты голосования, в то время как закон требует незамедлительного подведения итогов, и дает на это максимум три дня.

При этом участковые комиссии находятся в ведении муниципалитета, а территориальные - краевой власти. Депутаты ЗС выразили мнение, что необходимо срочно разработать новый краевой закон о ТИКах, где будет описана система подчиненности избирательный комиссий во время проведения муниципальных выборов.

Что касается рассматриваемого законопроекта, он должен быть опубликован и вступить в действие не позднее 8 июля, чтобы успеть соблюсти все установленные законом сроки подготовки к выборам. Предлагаемые горизбиркомом поправки депутаты рассмотрят на сессии 6 июля.

Напомним, в 2008 году заканчивается срок полномочий у ныне действующего главы города Петра Пимашкова, который 14 марта 2004 года был в третий раз избран на пост мэра Красноярска.