Поправку, направленную на реализацию проекта по капитальному ремонту ряда важнейших автомагистралей Октябрьского района Красноярска, одобрили 4 июля члены постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике Законодательного собрания края.

Поправку парламентариям представил депутат ЗС Сергей Зяблов. По его словам, она предполагает проведение капитального ремонта на пр. Свободный, ул. Телевизорная и Киренского, пер. Телевизорный. Актуальность реализации предлагаемого проекта для Красноярска объясняется тем, что район, который окружают перечисленные автомагистрали, является одним из наиболее быстро развивающихся и перспективных деловых, торговых и промышленных центров города. Однако дальнейшее его развитие тормозится неразвитостью инфраструктуры, пропускная способность дорог и качество дорожного покрытия не соответствует уровню деловой активности.

"После реализации проекта пропускная способность этих магистралей возрастет до 400 автомобилей в час. Средняя скорость транспорта также повысится", - отметил Зяблов.

Ожидаемый размер экономического эффекта только за счет снижения потерь на эксплуатацию автодорог со стороны хозяйствующих организаций, а также за счет снижения количества и тяжести ДТП составит 181,7 млн. рублей. В результате включения в оборот и развития неиспользуемых в настоящее время территорий и за счет расширения производственной деятельности существующих предприятий будет создано более 2 тыс. новых рабочих мест. Окупаемость бюджетных затрат ожидается в 2010 году.

Депутаты, рассмотрев законопроект, решили вынести его на рассмотрение сессии Законодательного собрания края.