Администрация Красноярского края выступила против принятия закона края "О соцподдержке семей, имеющих детей". Обращение зам. губернатора Льва Кузнецова было рассмотрено на заседании постоянной комиссии по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи 4 июля.

В обращении сказано, что согласно федеральному законодательству дополнительные меры соцподдержки по выплате единовременного пособия гражданам, имеющим детей возможны при наличии соответствующих средств бюджета, исключая увеличение его дефицита. Законопроект нецелесообразно рассматривать до оценки соотношения доходной и расходной части краевого бюджета на 2007 год.

Кроме того, в законопроекте размер компенсационных выплат при рождении детей предполагается установить дифференцированно, в зависимости от очередности рождения ребенка, но при этом отсутствуют критерии, определяющие очередность рождения ребенка (в одном браке или всех детей от всех браков).

С критикой законопроекта выступил и депутат Алексей Клешко. По его словам, "в законопроекте нужно оставить только статьи в части единовременной выплаты при рождении трех и более детей сразу и бесплатного проезда детей многодетных семей, а все остальные деньги направить на развитие инфраструктуры детства, строительство детских садов, сокращение в них очередей. Было бы более эффективно разбить дорогостоящий законопроект на части".

Напомним, в проекте закона предусмотрены единовременные выплаты при рождении (усыновлении до трех месяцев) ребенка. Они назначаются по заявлению одного из родителей, и составляют 1,5 прожиточных минимума. А при рождении (усыновлении) двух детей одновременно и при рождении второго и последующих детей назначается на каждого ребенка в размере 2,5 прожиточных минимума. Единовременная компенсация при рождении сразу трех и более детей - 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Отдельные статьи предусматривают ежегодное пособие на ребенка школьного возраста из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в размере 0,5 прожиточного минимума, право бесплатного проезда на транспорте в течение учебного года детям и 30% льгота на ЖКУ для многодетных семей. Всего законопроект предусматривает на 2007 год 1 млрд. 91,5 млн. рублей.

Однако, несмотря на обращение Кузнецова и выступление Клешко, большинством голосов законопроект был вынесен на сессию Заксобрания, которая состоится 6 июля.

Напомним, в первой половине этого дня законопроект уже был рекомендован для внесения в повестку сессии постоянной комиссией по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике.