Арбитражный суд Красноярского края отказал в удовлетворении апелляционной жалобы новосибирской фирмы "Стройснабкомплект" (ССК) на ранее вынесенное судьей Людмилой Рудовой решение о законности продажи ОАО "Цемент". Согласно закону, у ССК остается два месяца, чтобы подать апелляцию в окружной арбитражный суд в Иркутске.

Отметим, во время рассмотрения жалобы, которое проходило под председательством судьи Натальи Кирилловой, представитель Федеральной налоговой службы предъявил суду ходатайство о привлечении ФНС к апелляции в качестве третьей стороны с самостоятельными требованиями. Однако это ходатайство не поддержали ни истец, ни ответчик, ни апелляционная комиссия, и оно было отклонено.

С рядом ходатайств выступил и юрист ССК. Как и на предыдущих заседаниях суда, посвященных еще рассмотрению иска ССК, ходатайства имели своей целью отложение производства. Кроме того, юрист "Стройснабкомплекта" продемонстрировал последовательность своих позиций и вновь настаивал на том, что торги по продаже имущества ОАО "Цемент" были проведены в апреле 2004 года с нарушением закона и, следовательно, их результаты должны быть отменены.

Представители ОАО "Цемент" и ООО "Сибирский ТОК" заявили, что торги прошли в полном соответствии с законом, и привели прежние аргументы, уже звучавшие на заседаниях суда, посвященных рассмотрению иска ССК. Их суть - истец является незаинтересованным лицом, а его доводы безосновательны.

Выслушав стороны, судья Наталья Кириллова отклонила ходатайства ССК и оставила решение своей коллеги в силе.

Напомним, "Стройснабкомплект", выражающий, по словам гендиректора фирмы Марка Рогового, интересы новосибирского "ИскитимЦемента", пытался в суде оспорить законность торгов, в результате которых имущество красноярского цементного завода перешло к ООО "Сибирский ТОК". Созданное по итогу предприятие ООО "Красноярский цемент" вошло в состав Холдинговой компании "Сибирский цемент". ССК учрежден спустя почти год после торгов, в марте 2005 года, и зарегистрирован в Новосибирске. Уставный капитал насчитывает 10 тысяч рублей. Кредиторскую задолженность "Цемента" фирма выкупила также в марте 2005 года у красноярского завода железобетонных изделий - долг от 1999 года в размере примерно 270 тысяч рублей. В итоге ССК вошел в реестр кредиторов завода и получил формальные основания для подачи иска.