4 июля в администрации Красноярского края под председательством первого заместителя губернатора края Льва Кузнецова состоялось заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Основным вопросом повестки стала организация тушения лесных пожаров на территории края. На сегодняшний день в Красноярском крае действуют 49 лесных пожаров, на общей площади около 18 тыс. га. Это наивысший показатель среди регионов СФО.

Как заявил начальник базы авиационной охраны лесов Александр Селин, чаще всего причиной возникновения пожара становятся грозы. Однако основной проблемой борьбы с пожарами остается недостаток финансирования. По словам Селина, нужны средства на покупку керосина и запчастей для вертолетов. Присутствовавший на заседании заместитель губернатора Андрей Гнездилов заявил, что "тушение лесных пожаров вблизи населенных пунктов будет осуществляться в любом случае". Для решения вопросов обеспечения работы лесопожарной техники необходимо 60 млн. рублей. На заседании было решено изыскать эти средства. В первую очередь будет привлечен федеральный бюджет. Кроме того, планируется взять средства из резервного фонда краевого бюджета.