Никаких последствий экологического характера в результате затопления баржи с нефтью на реке Подкаменная Тунгуска 13 июня не допущено. Об этом 5 июля в ходе заседания постоянной комиссии Заксобрания по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности, на котором присутствовал заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, сообщил и.о. руководителя агентства по ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации края Павел Торбин.

Напомним, авария произошла 13 июня. При прохождении Большого порога реки Подкаменная Тунгуска (Эвенкийский АО, Байкитский район) на 327 км пути, получила пробоину и села на мель баржа НБ-9, в которой находилось 2650 тонн сырой нефти.

Перекачка нефти из затонувшего судна осуществлялась танкерами "Енисейского речного пароходства". "К месту аварии был направлен караван из десяти барж и пяти буксиров, которые и занимались ликвидацией аварии", - пояснил Торбин.Он отметил, что после того, как баржа была отбуксирована, специалисты провели на месте аварии ряд проверок. "Выяснилось, что в результате перекачки нефти разливов ее в воду не было. При проверке загрязнения акватории также не было выявлено. Все пробы воды, почвы и грунта признаны отрицательными", - отметил Павел Торбин.