Вопрос о положении дел с охраной лесов от пожаров на территории Красноярского края будут обсуждать во время встречи в Москве губернатор края Александр Хлопонин и президент России Владимир Путин. Об этом в ходе заседания постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности 5 июля сообщил заместитель губернатора Андрей Гнездилов.

По его словам, обеспечение пожарной безопасности в лесах края стало одним из основных направлений работы департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края. "Ситуация с пожарами в этом году действительно сложная, поэтому мы работаем во всех направлениях - и с депутатами Государственной думы от края, которые будут поднимать этот вопрос на федеральном уровне, и с лесхозами, и с арендаторами, которые должны принимать в этой работе непосредственное участие", - отметил Андрей Гнездилов.

Всего с начала текущего пожароопасного сезона на территории Красноярского края было зарегистрировано 612 пожаров на общей площади 45,7 тыс. га. Это почти в 20 раз больше соответствующего показателя прошлого года. Пожары бушуют в пяти северных районах края, основная причина их возникновения - сухие грозы.

На борьбу с пожарами поднято более 160 человек, кроме того, около 300 мобилизованных, в число которых привлекают даже заключенных.

Одной из основных проблем в сфере пожаротушения является отсутствие средств на привлечение авиации. С начала сезона затраты красноярской авиабазой охраны лесов на тушение пожаров было потрачено 36 млн. рублей вместо выделенных для этого 34,3 млн. Теперь авиабаза вынуждена прекратить работу по тушению и имеет возможность лишь патрулировать леса.

Андрей Гнездилов отметил, что "полномочия по тушению лесных пожаров переданы на муниципальный уровень с условием сохранения федерального финансирования. Поэтому в настоящее время мы ведем переговоры с Федерацией о финансировании работ по тушению. Кроме того, мы сами готовы выделить дополнительно 10 млн. рублей на эти цели".

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли информацию о ситуации с лесными пожарами к сведению и пообещали посодействовать в ускорении процесса выделения средств на тушение пожаров из федерального бюджета.