Около 700 таймырских ребят в возрасте от 7 до 15 лет отдыхают в детских оздоровительных учреждениях Краснодарского края, Подмосковья и Минусинского района, сообщили в администрации Таймыра.

Первый заезд начался 5 июня и подходит к концу. Более 40 детей, оставшихся без попечения родителей, проводят летние каникулы в подмосковном лагере "Кратово". Юные спортсмены получили путевки в оздоровительный лагерь "Юность" (Московская область). Около 300 школьников отдыхают в Минусинском районе края в детских лагерях "Сигнал" и "Лесная республика".

Следующая группа детей отправится на отдых в лагерь им. Хальзева Туапсинского района Краснодарского края 19 июля. Среди них ребята из Дудинки, Караула, Диксона и Хатанги. Всего в течение лета-2006 за пределами Таймыра смогут отдохнуть и оздоровиться более 800 детей. На эти цели из бюджета Таймырского муниципального района выделено около 25 млн. рублей. Софинансирует организацию выездного летнего отдыха Фонд социального страхования.

По информации управления образования администрации Таймыра, для детей, оставшихся на лето на Таймыре, в течение первого месяца лета при 20 сельских и 1 городской школах были организованы детские лагеря с дневным пребыванием. Также скоро завершится деятельность 28 пришкольных трудовых отрядов, объединивших около 500 подростков. Под присмотром педагогов, ребята работают по четыре часа в день. Для них организовано горячее питание и культурная программа: спортивные развлечения, походы на природу, кинопросмотры. 5 июля начинает работу военно-спортивный лагерь "Патриот Таймыра" на базе воинской части. Аналогичный лагерь "Кырт" откроется через две недели в Хатанге одновременно с хатангским туристско-краеведческим лагерем "Полюс". На организованный отдых детей, проводящих лето на Таймыре, администрацией Таймыра выделено около 7 млн. рублей.