Депутаты Таймырской Думы внесли на рассмотрение в Государственную Думу свои поправки к проекту Федерального конституционного закона "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа", сообщила 19 сентября пресс-служба окружного парламента. Отметим, в июле был ФЗ принят в первом чтении.

Окружные законодатели считают необходимым закрепить в данном документе гарантию сохранения социально-экономического положения граждан, проживающих в автономных округах, после прекращения существования этих округов. В то же время парламентарии предлагают изменить названия административно-территориальных единиц с особым статусом, назвав их Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный округ и Эвенкийский муниципальный округ. Новое наименование позволит, по их мнению, более чётко определить направление, в котором будет формулироваться статус административно-территориальных единиц. Кроме того, таймырские депутаты внесли предложение о расширении перечня сфер для передачи государственных полномочий на муниципальный уровень.

Поскольку использование животного мира является основой жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, то соответствующие полномочия органов государственной власти нового субъекта РФ могут быть переданы на муниципальный уровень. Напомним, второе чтение законопроекта в нижней палате российского парламента намечено на 22 сентября.