В рамках фестиваля "Саянское кольцо" будет проходить конкурс "Российская премия в области мировой музыки". Об этом сообщил председатель правления фонда "Культурное наследие Сибири" Андрей Катаев 6 июля на встрече с журналистами.

Решение о проведение в рамках фестиваля сразу двух конкурсов - "Этническая музыка Сибири" (традиционный конкурс "Саянского кольца") и "Russian World Music Awards" - было принято еще в сентябре 2005 года при формировании концепции развития фестиваля.

"Конкурс федерального масштаба "Российская премия в области мировой музыки" будет проводиться в течение года в различных номинациях. Сейчас разрабатывается положение об этом конкурсе. Он предполагает охватить весь спектр российской музыки, начиная от этно-попсы до поп-андеграунда и электронных проектов. На фестивале 2007 года уже будут представлены конкурсанты обоих конкурсов. Для их работы будет поставлено две сцены. Большая работа будет проведена и по гостям, потому что задача, которая перед нами стоит, сделать фестиваль громким и ярким", - прокомментировал Катаев.



Сообщалось, что к августу этого года будет создана постоянно действующая дирекция фестиваля в Шушенском районе, которая будет заниматься в течение года подготовкой фестиваля. В район переместится фонд "Культурное наследие Сибири" с вхождением в его состав в качестве учредителя районной администрации. А "Russian World Music Awards" будет подан в федеральную целевую программу "Культура России".



"Фестиваль "Саянское кольцо" претерпел кризис роста. Он получал высокую оценку, но вместе с этим накапливались проблемы: организация условий проживания участников и зрителей, неимение конечного продукта фестиваля, - сообщила заместитель руководителя агентства культуры администрации Красноярского края Мария Жданович. - Именно тщательная проработка концепции дальнейшего развития фестиваля вынудила взять передышку и не проводить его в этом году".



Общая концепция развития фестиваля согласована со стратегией развития туризма на юге и в целом в крае. Одним из важных аспектов в перерождении фестиваля станет создание инфраструктуры. Как отметил заместитель главы администрации Шушенского района Игорь Макарьев, "сегодня идет разработка общей инфраструктуры по большому острову в Шушенском районе, площадью 35 га. Архитекторы смотрят, что можно разместить на этой территории". По его словам, стоимость инвестиционной программы по развитию инфраструктуры составит около 150 млн. рублей.



Одним из активных участников проекта в 2007 году станет этнографический музей-заповедник "Шушенское". На его базе планируется организовать сопровождение фестиваля ярмаркой этнической продукции уникального характера, уроки этнических танцев, создать этно-кафе (планируется организация порядка десяти этно-кухонь). Организаторы проекта "Саянское кольцо" убеждены, что фестиваль должен стать постоянным и долговременным проектом, развивающим и укрепляющим культурный потенциал Шушенского района, Красноярского края, Сибирского региона, продвигающим имидж Сибири в мире.