Принятие законопроекта "О соцподдержке семей, имеющих детей" перенесено на осень. Об этом сообщалось на третьем заседании XIX сессии Заксобрания края 6 июля. Сообщалось, что до этого времени будет создана рабочая группа с депутатами и представителями администрации края для работы над законопроектом.

В проекте закона предусмотрены единовременные выплаты при рождении (усыновлении до трех месяцев) ребенка. Они назначаются по заявлению одного из родителей, и составляют 1,5 прожиточных минимума. А при рождении (усыновлении) двух детей одновременно и при рождении второго и последующих детей назначается на каждого ребенка в размере 2,5 прожиточных минимума. Единовременная компенсация при рождении сразу трех и более детей - 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Отдельные статьи предусматривают ежегодное пособие на ребенка школьного возраста из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в размере 0,5 прожиточного минимума, право бесплатного проезда на транспорте в течение учебного года детям и 30% льгота на ЖКУ для многодетных семей. Всего законопроект предусматривает на 2007 год 1 млрд. 91,5 млн. рублей.

Администрация Красноярского края выступила против принятия этого закона в связи с тем, что законопроект нецелесообразно рассматривать до оценки соотношения доходной и расходной части краевого бюджета на 2007 год. Вместе с тем, постоянная комиссия по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике рекомендовала это закон для внесения в повестку ближайшей сессии.