Реализация национального проекта "Здоровье" в южных районах Красноярского края проходит без сбоев, в штатном режиме. Как сообщили в пресс-службе администрации края, к такому выводу пришел заместитель губернатора Сергей Козаченко в ходе рабочей поездки по южным территориям региона - Курагинскому, Идринскому и Краснотуранскому районам.

"Все 3,5 миллиарда рублей, которые выделены краю в рамках нацпроекта, идут в муниципалитеты, - подчеркнул он. - Поэтому очень важно увидеть и понять, что происходит сейчас в сельских больницах, фельдшерско-акушерских пунктах".

Козаченко принял участие в открытии нового рентгенкабинета в Курагинской ЦРБ. Такое же оборудование на два рабочих места уже установлено в Краснотуранской ЦРБ, вскоре сюда поступит современный аппарат УЗИ "Филипс". Кроме того, в районах ждут новые машины скорой медицинской помощи.

"Национальный проект не сводится к простой раздаче денег, - заметил замгубернатора. - Это своего рода социальный кредит, который нужно возвращать конкретными результатами - полной комплектацией кадров первичного медицинского звена, снижением смертности, повышением продолжительности жизни населения, ликвидацией в течение трех лет такой проблемы, как заболеваемость гепатитом В. Медикам выплачиваются дополнительные надбавки, а это значит, что спрос за качество их работы должен быть соответственным".

"Местные власти и медики понимают, какие задачи перед ними поставлены и как их нужно решать", - подвел итог поездки Козаченко. В течение июля-августа заместитель губернатора намерен посетить остальные территории края, включая Таймыр и Эвенкию.