Ситуация на дорогах будет взята под усиленный контроль управлением Совета администрации края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами, сообщили в пресс-службе Совета.

Ситуация, сложившаяся на автомобильных магистралях города, обсуждалась 5 июля на оперативном совещании под руководством начальника управления Анатолия Ковригина. Было отмечено, что на дорогах сложилась чрезвычайная обстановка, а большой ущерб безопасности дорожного движения наносит плохое состояние дорожного полотна. "Я сам управляю автомобилем, и каждый день становлюсь свидетелем многочисленных ДТП, возникающих из-за некачественного дорожного покрытия", - отметил Анатолий Ковригин.

Последствия аварийных вскрытий дорог, произведенных под проливным дождем подручными средствами, "ямочный" ремонт, плановые работы, выполняющиеся в часы пик, в разы повышают аварийную опасность на городских магистралях. По мнению Анатолия Ковригина, нелогичность действий и безответственность руководителей подрядных организаций и должностных лиц в настоящее время превратились в систему, при которой виновники чувствуют себя комфортно, выплачивая мелкие штрафы, теряющиеся на фоне осваиваемых бюджетных средств.

Секретарь Совета безопасности края сообщил, что намерен взять под личный контроль тему безопасности дорожного движения. В первую очередь будет проанализирована система аварийного и планового ремонта дорожного покрытия, в частности детали получения ордера на аварийное вскрытие дорожного полотна и обязанности подрядчиков по устранению последствий. По словам представителей ГИБДД, до 80% всех аварийных вскрытий устраняется с существенным нарушением сроков и технологий. "Уверен, что мы сможем найти ответственных и установить такие правила игры, которые обеспечат существенную экономию бюджетных средств, повысят качество и скорость ремонта дорог и как следствие уменьшат аварийную опасность на автотрассах города и края", - заявил Анатолий Ковригин.

Секретарь Совбеза пообещал привлечь к решению задачи общественные и политические организации, все необходимые силовые структуры, а также развернуть широкий общественный контроль над ситуацией через средства массовой информации, в первую очередь ориентированные на автомобилистов.