Рассмотрение во втором чтении двух законопроектов о краевых именных стипендиях для учащихся и студентов образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования состоялось на третьем заседании XIX сессии Заксобрания 6 июля. Инициатором законов выступил депутат Алексей Клешко.

По его словам, целью именных стипендий является побуждение учащихся к достижению хороших результатов в научной, интеллектуальной, творческой и спортивной деятельности в интересах социально-экономического развития края. Именные стипендии учреждаются также для соцподдержки победителей олимпиад, соревнований, конкурсов, конференций, авторов открытий, двух и более изобретений, научных статей центральных научных российских и зарубежных изданий.

Учреждено для вузов 30 именных стипендий по девяти категориям: 5 стипендий им. академика Киренского (за достижения в области физико-математических наук), 5 стипендий им. академика Решетнева (за достижения в области технических наук), 5 стипендий им. первого губернатора Енисейской губернии Степанова (за достижения в области гуманитарных наук), 4 стипендии им. Крутовской (за достижения в области экологических, сельскохозяйственных и биологических наук), 3 стипендии им. хирурга Войно-Ясенецкого архиепископа Луки (за достижения в области медицинских наук), 3 стипендии им. Астафьева (за достижения в области филологических и педагогических наук), 2 стипендии имени В. И. Сурикова (за достижения в области искусствоведения), 2 стипендии им. Ярыгина (за достижения в области физической культуры и спорта), 1 стипендия им. Батынской (за достижения в области журналистики и связей с общественностью). Стипендии ежемесячные сроком на один год с 1 января в размере 3 000 рублей.

20 именных стипендий по семи категориям учреждаются для учащихся и студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования: 5 стипендий им. основательницы первого ремесленного училища в Красноярске Щеголевой (за успехи в овладении профессиональным мастерством), 4 стипендии им. академика Решетнева (за достижения в области технического творчества), 2 стипендии имени первого губернатора Енисейской губернии Степанова (за достижения в области гуманитарных дисциплин), 4 стипендии имени Крутовской (за достижения в области сельскохозяйственных дисциплин), 2 стипендии имени Астафьева (за достижения в области педагогики и литературного творчества), 2 стипендии имени Сурикова (за достижения в области искусств и художественного творчества), 1 стипендия имени Ярыгина (за достижения в области физической культуры и физического воспитания). Стипендии ежемесячные сроком на один год, начиная с 1 сентября 2007 года в размере 1 500 рублей.

В связи с принятием этих законов депутаты приняли поправки в статью 15 Закона края "Об образовании", по которому предусмотрено вручение премий докторам, аспирантам и студентам, отличившимся в какой-то из областей науки. Поправка исключает студентов из этого списка.