Ежегодно инспекторы государственного природного заповедника "Столбы" изымают у браконьеров 30-40 единиц огнестрельного оружия, из которых около 20% - нарезное. Об этом 7 июля на пресс-конференции сообщил директор заповедника "Столбы" Алексей Кнорре.

Он подчеркнул, что "сегодня штрафы за нахождение на территории охранной зоны заповедника с оружием невелики - до тысячи рублей. Однако работники заповедника имеют право составлять протокол о нарушении и предъявлять иск о нанесении урона природному комплексу. Так, при взыскании урона стоимость убитого в заповеднике животного умножается на пять, то же касается сорванных растений и многого другого". В основном это касается тех, кто пытается охотиться на косулю на Торгашинском хребте. Зафиксированы факты охоты на марала, вплоть до захода на территорию заповедника.

В настоящее время охраной в заповеднике занимаются всего 20 вооруженных карабинами инспекторов, чего явно недостаточно на 47,2 тыс. га территории рядом с почти миллионным городом. При этом заработная плата инспектора составляет 3-4 тыс. рублей.

Отметим, в заповеднике находится уникальная флора и фауна, том числе множество редких видов на уровне России, края и заповедника. Так, в Российскую Красную книгу занесены 10 видов обитающих в заповеднике животных (в основном птицы), некоторые виды растений (орхидея, эдельвейс, ветреница и другие).