МПР поддерживает сохранение за "Столбами" статуса государственного природного заповедника, сообщил 7 июля на пресс-конференции директор заповедника Алексей Кнорре.

"Сегодня заповедник "Столбы" больше напоминает национальный парк, хотя я не вижу смысла официально присваивать ему этот статус, в большей степени из-за менталитета наших сограждан, - отметил он. - Новый статус даст большие послабления для посетителей, при этом я не исключаю даже возможность застройки на территории "Столбов". Министерство природных ресурсов пошло нам навстречу, и в настоящее время никаких разговоров о переводе заповедника в национальный парк не ведется".

Отметим, обычно заповедник - строго непосещаемая территория, однако "Столбы" являются одним из двух российских заповедников, внутри которых существует разделение на зоны - заповедную, туристско-экскурсионную и буферную. Каждая зона имеет свой режим посещения. Как подчеркнул Кнорре, "даже на нахождение в туристско-экскурсионном районе накладывается множество ограничений". При этом режиму национального парка соответствует свободное посещение территории, сбор дикоросов, любительский лов рыбы и прочее.