Специалисты отдела сейсмологии и геофизики Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) выполнили специализированные геофизические изыскания в губе Андреева Кольского полуострова (Мурманская область). Данные работы выполнялись в рамках международного проекта технической помощи "Проектирование и строительство сооружений и инфраструктуры в губе Андреева", который является частью программы по ликвидации ядерного наследия бывшего СССР. Программа разработана Министерством торговли и промышленности Правительства Её Величества Королевы Великобритании и Северной Ирландии.

Как сообщил корреспонденту REGNUM-Knews директор института Игорь Целюк, "наши специалисты выполнили работы, позволяющие проанализировать и оценить физико-механические свойства грунтов, сейсмическую активность горных пород, на которых предполагается возведение зданий и сооружений по обращению с радиоактивными ядерными отходами и отработанным ядерным топливом".

Геофизическая партия растянула цепь датчиков в горных породах и подвела к ним напряжение, что позволит следить за реакцией слоев грунта и определять сейсмологическую активность по 12-балльной шкале. Из этого следуют дальнейшие проектные расчеты строительных объектов на губе Андреева.

Целюк отметил, что тендер на данные работы выиграл институт Железногорского ГХК, субподрядчиком которого является КГНИИГиМС. Стоимость контракта составила 4 млн. рублей.

Работы длились с начала июня 2006 года, и сейчас геофизики возвращаются в институт. По первым сведениям, надежность грунтов в исследованном районе достаточно высока. Как отметил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, "КНИИГиМС впервые участвует в работах по программе утилизации ядерных отходов. В то же время институт многие годы сотрудничает с Тувой, Хакасией, Алтаем по определению сейсмологической безопасности территорий. В целом в различных регионах находятся около 20 наших сейсмостанций".