10 июля 2006 г. 10:48Только стрельба из автомата остановила пьяного водителя (подробности ночной погони)При задержании пьяного нарушителя сотрудникам красноярской милиции пришлось применить огнестрельное оружие. Как сообщили в пресс-службе ГУВД края, около полуночи 7 июля наряд ГИБДД Центрального РУВД принял ориентировку о дорожно-транспортном происшествии между автомашиной "БМВ" и автомашиной "Исузу". Автомобиль "Исузу" с места происшествия скрылся. Работая по обнаружению данного автомобиля, дорожные инспекторы заметили как им навстречу по ул. Брянской, нарушая требования ПДД, двигается указанная в ориентировке машина.

Экипаж включил проблесковые маяки и громкую связь, и потребовал приблизиться к обочине и остановиться, что водитель проигнорировал. Преследование продолжилось по ул. Ленина в сторону Железнодорожного района, во время преследования водитель "Исузу" грубо нарушал правила дорожного движения, превышал скоростной режим, выезжал с проезжей части на пешеходные дорожки, создавая аварийные ситуации, продолжал не реагировать на неоднократные требования сотрудников милиции остановиться.

На ул. Декабристов он не справился с управлением и остановился, при этом сотрудники милиции перегородили дорогу автомобилю, и потребовали, чтобы водитель вышел. Нарушитель команду не выполнил и, развернувшись, совершил умышленный наезд на автомобиль ДПС, протащив экипаж 30 метров. Получив незначительные повреждения патрульного автомобиля, наряд продолжил преследование, требуя от водителя остановиться.

В ходе преследования, оценивая всю сложную остановку, экипаж неоднократно предупредил о возможном использовании огнестрельного оружия, предоставляя нарушителю достаточно времени для выполнения требований. В итоге один из инспекторов ДПС несколько раз выстрелил из автомата "АКСУ" по колесам автомобиля. После остановки машины выяснилось, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, причем управлял автомобилем своего работодателя.

Факт использования огнестрельного табельного оружия сотрудниками ОГИБДД признан правомерным. Сейчас в отношении водителя возбуждено уголовное дел по ст. 166 УК РФ "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения".