Депутаты Таймырской Думы направили на подпись губернатору округа Олегу Бударгину новый закон в области защиты прав коренных малочисленных народов Таймыра "О государственной поддержке сельского и промыслового хозяйства в ТАО", сообщили 20 сентября в пресс-службе Думы.

Согласно закону, на помощь окружной власти могут рассчитывать все категории сельхозпроизводителей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. По мнению региональных законодателей, принятие этого документа позволит стабилизировать развитие сельского и промыслового хозяйства на территории округа, будет способствовать увеличению занятости и росту доходов среди коренного населения.

Установленный перечень мер государственной поддержки предусматривает более десяти направлений деятельности, в том числе госзаказ на сельскохозяйственную и промысловую продукцию, предоставление бюджетных кредитов, приобретение новой техники и оборудования посредством лизинга. Кроме того, экономическое содействие сельхозпроизводителям со стороны органов власти округа может осуществляться в страховании домашних оленей от стихийных бедствий, содействии развитию племенной работы, а также в проведении научных исследований по охране и восстановлению оленьих пастбищ, оценке сырьевой базы рыболовства.

Финансирование мероприятий осуществляется за счёт средств окружных целевых программ, финансируемых из бюджета округа.