Состоялся второй открытый чемпионат Красноярского края по приключенческим гонкам "Манский экстрим". Организаторами мероприятия выступили: агентство физкультуры и спорта Красноярского края, главное управление по физкультуре и спорту администрации Красноярска и краевая федерация мультиспорта и приключенческих гонок.

Чемпионат проходил в двух категориях: экстрим-марафон и полумарафон-экстрим. Дистанция экстрим-марафона составила около 100 км. Полумарафон дистанция около 30 км.

Торжественное открытие марафона состоялось в Красноярске на площади Мира возле БКЗ. На участие в марафоне было заявлено 11 команд, среди них: 5 мужских и 6 смешанных. Участникам были выданы путеводные карты и проведён подробный инструктаж.

Несмотря на непрерывный дождь и сравнительно невысокую температуру воздуха, никто из участников не отказался от гонки. Никого не напугали и опасности, подстерегающие экстремалов на некоторых участках пути, среди них - размытые водой тропы, отвесные спуски и опасные переправы.

Перед стартом с приветственными словами выступили организаторы соревнований:

заместитель главы Красноярска - Василий Куимов, руководитель краевого агентства по физической культуре и спорту Сергей Симкачев, начальник главного управления по физкультуре и спорту администрации Красноярска и президент краевой федерации мультиспорта Сергей Виневцев.

"Восхищаюсь вашим мужеством, если СМИ сработают хорошо, то в следующий раз к гонке присоединится ещё больше народа", - отметил зам. главы Куимов.

На протяжении всей дистанции приключенческих гонок мультиспортсмены соревновались в маунтин байке, трекинг-кроссе, гребле, ориентировании, плавании, стрельбе из арбалета и скалолазании.

Участники полумарафона, в отличие от марафонцев стартовали от самого манского плёса. Всего их было около десяти команд. В приключенческих гонках помимо красноярских спортсменов приняли участие спортсмены из Новосибирска, Братска, Ужура.

Отметим, что погодные условия и сложность трассы не позволили большинству марафонцев дойти до конца дистанции, около половины сошло по пути следования.

В итоге марафон выиграла мужская пара: Виктор Лапин и Александр Никифоров. В смешанных парах победу праздновали Андреян Христофоров и Юлия Барабаш. А Соревнования полумарфонцев выиграла команда в составе Константина и Ларисы Жуль. Призовой фонд манского экстрима составил 50 тысяч рублей.