Красноярская ГЭС проводит сброс воды из переполнившегося Красноярского моря. Об этом корреспонденту REGNUM-Knews сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю. Переполнение водохранилища произошло из-за большого количества выпавших осадков.

По словам сотрудников пресс-службы, сброс начался 5 июля, тогда разрешенный к сбросу объем воды равнялся 4 тыс. кубометров в секунду. С 7 июля разрешенный сброс был увеличен до 5 тыс. кубометров в секунду.

Специалисты отмечают, что подтоплений жилых домов в результате проводимого сброса воды быть не должно. "Подобные сбросы Красноярской ГЭС тщательно просчитываются, решается, какое именно количество воды может попасть из Красноярского моря в Енисей, чтобы не нанести вред жилому сектору. По предварительным подсчетам жилые объекты в зону подтопления попасть не должны", - пояснили в пресс-службе. Там подчеркнули, что берега Енисея во время сбросов воды ежегодно оказываются подтопленными, однако вреда это не приносит.

Сбросы воды продлятся все лето. Это позволит избежать переполнения Красноярского моря до критической точки, что может привести к очень серьезным последствиям.