Штат администрации объединенного Красноярского края не увеличится, сообщил 10 июля на пресс-конференции заместитель губернатора Сергей Сокол. "Те люди, кто высвобождается при административном реформировании, связанном с объединением трех субъектов, частично будут работать в краевой администрации при наличии вакантных должностей, часть уедет в другие города, часть перейдет работать в муниципальные структуры, - отметил он. - Трудоустройство сотрудников администраций регулируется тремя губернаторами".

Специальных структур по взаимодействию с Таймыром и Эвенкией создаваться не будет, работа будет строиться аналогично сегодняшней работе краевой администрации с районами. "Возможно, но не обязательно, что на ряд должностей придут представители округов", - добавил замгубернатора.

"Квотирование рабочих мест в администрации для округов никогда не обсуждалось, и обсуждаться не будет, - подчеркнул Сокол. - Представительство округов жизни края будет осуществляться через механизм Законодательного собрания". Напомним, в Законодательное собрание объединенного края должны избираться 52 депутата ЗС, из которых 26 - по пропорциональной системе (по спискам политических партий), 22 - по мажоритарной системе (одномандатным округам), 4 - по двум двухмандатным избирательным округам, сформированным на территории Таймыра и Эвенкии.

С 1 января 2007 года будет подписано губернаторское распоряжение о введении временной структуры административных органов, которая будет работать с учетом ликвидации органов госвласти на Таймыре и в Эвенкии. При этом не предполагается отставки ныне действующих чиновников. Окончательную структуру утвердит губернатор нового края. "Существующая сегодня система вполне жизнеспособна, и концептуальных изменений пока не предвидится, - заметил Сокол. - Возможно, они возникнут при обсуждении нового Устава, который и определит структуру будущих органов власти".