Депутаты Законодательного собрания Красноярского края посетили Зеленогорский электрохимический завод. Постоянная комиссия по природным ресурсам экологии и природоохранной деятельности в составе председателя Юрия Захаринского и членов комиссии Людмилы Каплиной и Сергея Шмидта провела выездное заседание в Зеленогорске по теме "Освоение Компановского месторождения каолина, кварц-полешпатовых песков, огенупорных и тугоплавких глин, создание новых производств" (на примере ФГУП "ПО "Электрохимический завод"), сообщает пресс-служба Заксобрания края.

Комиссия начала работу с посещения головной фабрики по обогащению каолина и осмотра установки по переработке каолинового сырья. Депутатов сопровождали заместитель генерального директора ФГУП "ПО "Электрохимический завод" Сергей Камнев и начальник цеха фарфоровых изделий и каолинов ФГУП "ПО "ЭХЗ" Ринат Шайхлисламов. Они рассказали, что главное градообразующее предприятие - Электрохимический завод - создано по решению Правительства страны в оборонных целях для производства широкого спектра стабильных изотопов целого ряда химических элементов. Сегодня основной продукт предприятия - обогащённый уран для изготовления топлива реакторов атомных станций.

Присутствующий на встрече глава ЗАТО Александр Моргунов отметил, что в настоящее время Электрохимический завод и другие предприятия города набирают темпы роста. "Город преодолевает трудности, с которыми столкнулся в связи с реформами 90-х годов, и сейчас уровень промышленного производства в городе вырос на 15%", - сказал Моргунов.

Он отметил, что на предприятиях города благодаря Компановскому месторождению уже развиваются новые направления: производство каолинового сырья (широко используется в нефтяной и газовой промышленности, в производстве минеральных удобрений, строительных и отделочных материалов), производство мостовых балок для сооружения мостов в дорожном строительстве, развитие строительной индустрии и агропромышленного производства, новые направления на основе производства магнитных носителей, производство мебели, посуды, обуви.

Развитие новых производств позволит организовать до тысячи дополнительных рабочих мест и еще больше увеличить заработную плату. На сегодняшний день средняя зарплата горожан составляет 11,5 тыс. рублей, на электрохимзаводе она - 14-15 тысяч рублей.

По итогам поездки, депутаты ЗС решили создать рабочую группу, которая до конца года рассмотрит материалы и предложения по порядку и срокам безвозмездной передачи имущественного комплекса Компановского месторождения из федеральной собственности в краевую.