В Хакасии до конца недели объявлена чрезвычайная ситуация. Об этом 11 июля на заседании правительства Хакасии объявил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Алексей Иванов

Как сообщает радио "Абакан", особый режим вводится из-за общей неблагоприятной паводковой ситуации: одновременно стали подниматься грунтовые воды, в республике идут обильные дожди. Кроме того, талые воды переполнили водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, поэтому сброс воды в Енисей увеличен.

По данным пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС, на 60 см повысился уровень воды в районе насосных станций садоводческих обществ "Подсинее" и "Калягинские холмы" в Абакане. Вода вплотную подошла к зданию насосной станции, вследствие чего были демонтированы и подняты на возвышенность электродвигатели и насосы. Происходит перелив через центральный проезд к дачному массиву "Подсинее". В случае блокирования граждан на территории дачного массива, есть возможность вывезти их при помощи лодки, круглосуточно дежурящей на насосной станции.

По словам Алексея Иванова, все силы и средства МЧС, муниципалитетов находятся в состоянии повышенной готовности. "Люди предупреждены о возможных подтоплениях. На этот момент вода угрожает Черемушкам, Подсинему, населенным пунктам Усть-Абаканского района. Пока ситуация не критическая", - сказал Иванов.