По новому Трудовому кодексу суд может восстановить на рабочем месте сотрудника, уволенного за прогулы. Об этом 11 июля на пресс-конференции, посвященной подведению итогов прошедшего парламентского сезона, сообщила депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина. По ее словам, "прежде по Трудовому кодексу трижды опоздавшего могли уволить, теперь суд может восстановить его на рабочем месте, если будет доказано, что его опоздания не привели к серьезным последствиям на производстве".

За прошедший парламентский сезон Госдума рассмотрела и приняла ряд поправок в российское трудовое законодательство, отметила Кармазина. Так, теперь Трудовой кодекс обязывает работодателей вести трудовую книжку сотрудника, создавать на предприятии отдел по охране труда при численности коллектива от 50 человек (прежде - от 100 человек). При этом расходы по охране труда будут относиться к затратам на себестоимость.

"Введены более справедливые правила при уходе в отпуск, - считает Кармазина. - Теперь отпускные работнику будут считаться не за три последних месяца, а за 12 календарных месяцев, предшествующих дню ухода в отпуск".

Прописаны также трудовые отношения по северным территориям, однако до сих пор не решен вопрос по газовикам и нефтяникам, работающих вахтовым методом в районах Крайнего Севера.

Кармазина напомнила, что с 1 мая 2006 года минимальная заработная плата до 1100 рублей. "Комитет по труду будет выходить на Правительство с предложением об изменении параметров бюджета, с тем, чтобы увеличить заработную плату в 1,5 раза", - подчеркнула она. Отметим, согласно проекту бюджета на 2007 год его доходная часть составляет 6,6 трлн. рублей, расходная - 5,2 трлн. рублей, профицит составит порядка 1,3 трлн. рублей.