Россия не планирует ввозить для переработки и хранения облученное ядерное топливо (ОЯТ) иностранного производства, заявил секретарь общественного совета Росатома Игорь Конышев журналистам 11 июля. "Россия не ввозила, не ввозит и не планирует ввозить ОЯТ иностранного производства. Официальные лица, которые говорят об этом, либо не понимают смысла происходящего, либо сознательно вводят общество в заблуждение", - сказал Конышев.

Комментируя появившуюся в западных СМИ информацию о том, что на саммите G8 планируется обсудить возможность подписания соглашения о мирном использовании атомной энергии между Россией и США, Конышев подчеркнул, что данный документ "должен стать основой для всеобъемлющего сотрудничества двух ядерных держав в сфере развития гражданской атомной энергетики". "Отсутствие такого документа является объективным препятствием дальнейшего развития отношений между Россией и США", - сказал Конышев. Однако, по его словам, только подготовка текста соглашения и согласование деталей может занять от нескольких месяцев до одного года. Представитель Росатома также отметил, что в числе приоритетных направлений сотрудничества России и США после подписания соглашения может быть обозначено совместное участие в разработке реактора нового поколения в рамках форума Поколение IV. Конышев подчеркнул, что США крайне заинтересованы в развитии реакторов АЭС на быстрых нейтронах (БМ), причем "лидером в разработке БМ является Россия, у которой на Белоярской АЭС в течение 25 лет работает реактор БМ-600". Кроме того, США заинтересованы в совместной с Россией разработке высокотемпературного газового реактора по промышленной наработке водорода. В свою очередь Россия, по его словам, заинтересована в разработке технологий производства МОКС-топлива, в освоении которого преуспели США. Конышев также отметил, что подписание соглашения позволит снять существующие между двумя странами ограничения движения ядерных материалов.

Ранее официальный представитель Белого дома Питер Уоткинс, комментируя сообщения американских СМИ о планах подписать в Петербурге соглашение о начале переговоров с РФ о сотрудничестве в ядерной области, заявил, что у словием соглашения с Россией по ядерной энергетике является активное сотрудничество Москвы и Вашингтона в блокировке попыток Ирана получить ядерное оружие.

По данным американских СМИ, речь идет о соглашении, которое позволит ввозить из других стран в Россию для последующего захоронения ОЯТ с зарубежных АЭС, включая топливо, поставлявшееся на эти станции из США, которое американские поставщики по ряду причин не могут принять обратно, передает РИА "Новости".