Количество дел, поступивших в арбитражный суд Красноярского края за первое полугодие 2006 года, на 14% превышает аналогичный показатель 2005 года. Число рассмотренных дел выросло более чем на 19%.

Об этом ИА REGNUM-KNews сообщила пресс-секретарь суда Вера Кириченко.

Общее число дел, рассмотренных судом первой инстанции за первые 6 месяцев текущего года, составило 15,7 тыс. дел или на 2,5 тыс. дел больше, чем в первом полугодии 2005 года. В отчетном периоде преобладали административные споры, они составили 74% от общего числа рассмотренных дел. Доля гражданско-правовых споров в числе рассмотренных - 25%, дел о банкротстве - чуть более 1%.

Около тысячи дел рассмотрено по заявлениям отделений Пенсионного фонда Российской Федерации, что почти в два раза меньше этого показателя за такой же период прошлого года. Гражданско-правовые споры увеличились за счет дел, вытекающих из договоров перевозки, займа, поставки, энергоснабжения, подряда, аренды, т.е. за счет дел, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Среди дел о перевозке 85% связано с перевозкой железнодорожным транспортом.

В первом полугодии 2006 года рассмотрено 79 дел с участием акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью, из них примерно одну треть составляют иски о признании договоров недействительными, одну треть - о признании решений собраний акционеров, участников общества недействительными.

За отчетный период в апелляционную и кассационную инстанции были обжалованы судебные акты по 1 706 делам, что составляет 10,8% от всех дел, рассмотренных арбитражным судом первой инстанции.