сообщила 12 июля корреспонденту REGNUM-Knews заместитель главного фтизиатра края Татьяна Молгачева. Так, в крае она составляет 34,4 на 100 тыс. населения, в то время как в СФО - 36,3 на 100 тыс. населения. Отметим, в Дальневосточном ФО уровень смертности - 30,3 на 100 тыс., по России - 21,8 на 100 тыс.

Как пояснила Молгачева, "довольно высокая заболеваемость и смертность от туберкулеза в СФО и ДФО по сравнению с другими округами связана, в первую очередь, с социально-экономическими показателями, а также с большим количеством учреждений системы ГУФСИН, расположенными на территориях этих округов". По данным агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края, заболеваемость туберкулезом за 2005 год в СФО составила 133 на 100 тыс. населения, в ДФО - 131,5 на 100 тыс. населения, в России - 83,3 на 100 тыс. населения.

Напомним, в начале июля в крае прошло выездное заседание расширенного специализированного медицинского совета по туберкулезу в Сибирском и Дальневосточном федеральном округе. Темой стала разработка механизма организации и оказания специализированной медицинской помощи в условиях законодательного реформирования. "Согласно 122-ФЗ туберкулезные учреждения оказались исключены из муниципального финансирования и переведены на краевое, в связи с чем начались проблемы на территориях, - заметила Молгачева. - Особенно это заметно в таком огромном регионе, как Красноярский край". В настоящее время в крае действуют 8 противотурберкулезных учреждений.

Красноярские медики представили доклад, где был отмечен положительный опыт реформирования системы в крае. Решение совета будет доработано и в конце июля -начале августа разослано по медицинским учреждениям.