В крае готовится региональный каталог типовых проектов жилья с учетом специфики территорий, сообщил 12 июля на совещании в МВДЦ "Сибирь" по проблемам жилищного строительства заместитель губернатора Николай Глушков. По мнению губернатора, специфика территорий подразумевает разработку в крае четырех программ по строительству жилья - для Красноярска и Норильска, для городов краевого подчинения численностью населения до 100 человек, для ЗАТО и для сельских поселений.

По словам присутствующих на совещании застройщиков, при строительстве на селе возникает ряд проблем - практически не сохранилась строительная и производственная база, разъехались сколько-нибудь квалифицированные кадры, к тому же завоз влияет на конечную стоимость квадратного метра жилья. Как заметил губернатор, "платить 14-20 тыс. рублей за квадратный метр - совершенно неподъемно для села".

Кроме того, строительным и подрядным организациям в сельской местности приходится конкурировать с так называемыми "шабашниками", не особо обращающими внимание на соблюдение СНИПов при строительстве.

Застройщики, работающие в Зеленогорске, отметили, что в ЗАТО другие ситуация - сохранилась производственная база, достаточно коммунальных и энергетических мощностей, есть строительные площадки, однако стоимость квадратного метра жилья в среднем составляет 12 тыс. рублей, в то время как строители не могут себе позволить цену ниже 14 тыс. за кв. метр.

Вопросы строительства в территориях тесно связаны с развитием инфраструктуры - дорог, тепло- и электромощностей. "До конца сентября мы должны расписать и согласовать с муниципальными властями, энергетиками и коммунальщиками стройплощадки, и определиться с заказом, то есть реальными объемами и сроками строительства", - заявил губернатор. Также к указанному сроку представители строительной отрасли должны определиться, какие законопроекты необходимо принять в крае для облегчения поставленных задач.