Из 58 организованных пляжей в Красноярске только 7 были завизированы Государственной инспекцией маломерных судов по краю. Об этом на прямой линии, которая проходила 13 июля в редакции газеты "Комсомольская правда", сообщил ИО начальника отдела ГИМС по краю Дмитрий Трутнев.

По его словам, основными проблемами с которыми сталкивается инспекция при инспектировании пляжей - отсутствие на них необходимого оборудования и персонала: информационных стендов, спасательных пунктов, пунктов скорой медицинской помощи. Как заметил Трутнев, несмотря на то, что владельцы пляжей берут деньги за вход, мусор там не убирается, условия не создаются. "Мы пытаемся воздействовать через глав районов, но чаще всего это заканчивается установкой знака "купаться запрещено", который стоит не на виду. А иногда главы районо просто устраняются от решения проблемы", - подчеркнул ИО начальника отдела ГИМС.

Вторая проблема, которая волнует красноярцев - это регистрация маломерных судов. Всего в крае их около 19 тысяч. Трутнев напомнил, что регистрации подлежат все многоразовые суда, грузоподъемностью более 225 килограмм и многоразовые суда, грузоподъемностью менее 225 килограмм, оснащенные двигателем. Регистрация обойдется судовладельцу в среднем в 300 рублей, в зависимости от типа судна. Штраф за использование судна без регистрации составляет около 1000 рублей.