Опасность затопления некоторых районов Красноярского края может сохраняться до августа. Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов.

Он сообщил, что в настоящее время ежесекундный пропуск воды на Красноярской ГЭС составляет 8 - 8,5 тыс. кубометров. Но по прогнозам синоптиков обильные дожди продолжатся до конца следующей недели и, при значительном увеличении уровня Енисея, не исключается возможность открытия четвертого шлюза Красноярской ГЭС.

"Максимально допустимый сброс воды на ГЭС составляет 12,5 тыс. кубометров в секунду. Именно к такому объему сброса должны быть подготовлены все системы жизнеобеспечения", - отметил первый замгубернатора. По его словам, на сегодняшний день системы водоснабжения и канализования работают в нормальном режиме. Однако существует угроза подтопления водозаборов, прежде всего, в Красноярске.

"Подобная ситуация в крае была в 1988 году. Поэтому специалисты уже готовы к природному катаклизму подобного рода. Главам районов поручен тщательный контроль за развитием ситуации. Проводится оповещение население и профилактические работы. Главная задача - без создания паники донести необходимую информацию до жителей края", - добавил Лев Кузенцов.