ЗАО "Ванкорнефть" разработало проект обустройства Ванкорской группы месторождений. 13 июля на совещании с участием заместителей губернатора Андрея Гнездилова, Виталия Боброва, руководства "Роснефти", представителей проектных, подрядных, строительных организаций, научных учреждений, проект представил начальник отдела инжиниринга "Ванкорнефти" Дмитрий Пидченко.

Согласно представленным характеристикам, магистральный нефтепровод "Ванкор-Пурпе" на 543 км пройдет по территории края и Ямало-Ненецкого АО, из них 107 км территории Туруханского района. Длина надземного трубопровода - 212 км, его диаметр - 820 мм, что позволит перегонять 19-20 млн. тонн нефти в год.

На месторождении планируется создать для разбуривания 23 кустовых площадки, где будет 177 нефтяных скважин. По оценкам экспертов, пик добычи нефти составит 19 млн. тонн в год, газа - 5,1 млрд. кубометров.

Для разработки различных составляющих проекта "Ванкорнефть" сотрудничала с французскими, английскими, канадскими и российскими компаниями. "Таких объектов подготовки нефти, какие планируются на Ванкоре, в России еще не строили", - подчеркнул Пидченко. Он также представил проект комплекса по утилизации отходов, укладки автодорог, опорной базы месторождения и другие.

При работе на месторождении "Ванкорнефть" планирует тесно сотрудничать с Туруханским районом, Дудинкой, двумя муниципальными образованиями Тюменской области. При этом ближайший от месторождения крупный населенный пункт - Игарка, до которого 140 км, что говорит о необходимости развития транспортной инфраструктуры.

На период строительства компании потребуются порядка 2,5 тыс. человек, из которых около 2 тыс. разнорабочих, на период эксплуатации месторождения - около 1700 человек.

Гнездилов обратил внимание присутствующих, что "в июле-августе 2006 года будет объявлено большое количество тендеров и конкурсов в рамках Ванкорского проекта, информация о которых вполне доступна на сайтах краевой администрации и "Роснефти". У всех есть возможность изучить условия и принять в них активное участие, пока есть время".

Он подчеркнул, что "существует четкая позиция губернатора, согласно которым приоритет в привлечении подрядчиков отдается местным организациям, по соотношению цены и качества. Мы готовы, при необходимости, выступить арбитрами в этом вопросе".

Напомним, в Ванкорское месторождение входят непосредственно Ванкорский и Северо-Ванкорский лицензионные участки. Запасы Ванкорского участка (Красноярский край) оцениваются в 196 млн. тонн нефти, Северо-Ванкорского (Таймыр) - в 50 млн. тонн нефти.