В Петербург на саммит "большой восьмерки", который открывается на этой неделе, прибудут около трех тысяч гостей, его работу будут освещать около четырех тысяч журналистов, сообщил журналистам руководитель секретариата оргкомитета по подготовке саммита Сергей Вязалов. "Будет около трех тысяч гостей саммита, из которых около 400 человек будет жить на территории Константиновского дворца. Все остальные разместятся в 16 гостиницах города", - сказал Вязалов.

"Будет работать около 80 переводчиков. Непосредственно на рабочих встречах - около 20, часть будет переводить документы на все официальные языки саммита", - сказал Вязалов, добавив, что в основном будут задействованы профессиональные переводчики МИД РФ. "Мы договорились со всеми делегациями, что перевод будет осуществляться на английский язык. Поэтому, количество переводчиков будет минимальным", - сказал Вязалов.

В свою очередь руководитель медиаподразделения оргкомитета по подготовке саммита Дмитрий Песков опроверг информацию ряда СМИ о том, что президент США Джордж Буш будет жить в гостинице в центре Петербурга. "Некоторые СМИ сообщали, что Буш будет жить в городе. Президент США не будет жить в городе, он будет жить в Стрельне. А часть его делегации действительно остановится в городских гостиницах", - пояснил Песков. Он также сообщил, что в проведении ряда мероприятий организаторам будут помогать волонтеры.

"На разных направлениях, в том числе и в организации пресс-центра, нам будут помогать волонтеры. В большинстве - это студенты Санкт-Петербургского государственного университета", - сказал Песков, передает РИА "Новости".