Основу экспорта края составляют сырье и продукты переработки. Лидирующее положение в экспорте региона занимает продукция цветной и черной металлургии: алюминий, медь и никель и изделия из них. Кроме того: обогащенный уран, древесина и изделия из нее.

Импорт региона в основном состоит из готовых товаров, предназначенных для переработки и производства, промышленного оборудования. Важнейшими для региона импортируемыми товарами в отчетный период стали: сырье для производства алюминия (глинозем), гражданские самолеты и оборудование.

Крупнейшими предприятиями-экспортерами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность на территории Красноярского края, являются ОАО ГМК "Норильский никель", ОАО "Красноярский алюминиевый завод", ФГУП ПО "Электрохимический завод"; крупнейшими предприятиями-импортерами - ОАО "Красноярский алюминиевый завод", ОАО Авиакомпания "Красноярские авиалинии".

В зоне деятельности Красноярской таможни функционируют 7 таможенных постов. Основная часть декларационного массива оформляется в Красноярском, Канском и Лесосибирском таможенных постах. По стоимостным показателям лидируют Таймырский и Красноярский таможенные посты.



За январь-июнь 2006 года в федеральный бюджет перечислено 3,7 млрд. таможенных платежей, что на 10,77 % больше, чем в 2005 году.