Под Сосновоборском затоплены дачи жителей города. Пострадали дачные участки садоводческого товарищества "Ветеран", расположенного на берегу "Енисея". Под водой оказались не только дачные насаждения, но и мелкие постройки - теплицы, беседки бани.

Первыми затопило дачи, расположенные на самом берегу - Енисей разлился настолько сильно, что вода залила дороги, ведущие к дачам, почти скрыла многолетние деревья, окружающие садовые участки.

Следующими пострадали дачи, находящиеся на берегах нескольких мелких озер на территории садоводческого товарищества. Озера также вышли из берегов и затопили дачные домики под самые крыши.

Дачники приезжают на свои участки и пытаются вынести из затопленных домов наиболее ценные вещи. У некоторых дачников имелось подсобное хозяйство, поэтому в наводнении погибли домашние животные.

Владельцы затопленных дач считают, что вернуть урожайность на участки будет сложно. В первую очередь придется убирать со своего огорода мусор и тину, принесенные разлившимися водами, только после этого можно будет приступать к осмотру уцелевших насаждений, ремонту построек и подсчету убытков.

Напомним, подтопления в районах края происходят в результате сброса воды на Красноярской ГЭС, проводимого из-за переполнения красноярского моря. В настоящее время ежесекундный пропуск воды составляет 8 - 8,5 тыс. кубометров. По прогнозам синоптиков обильные дожди продолжатся до конца следующей недели и, при значительном увеличении уровня Енисея, не исключается возможность открытия четвертого шлюза Красноярской ГЭС. По словам специалистов, подобная ситуация в крае была в 1988 году. Спецслужбы уже готовы к катаклизму подобного рода. Главам районов поручен тщательный контроль за развитием ситуации. Проводится оповещение населения и профилактические работы.