Теперь ГЭС каждую секунду сбрасывает 9 тыс. кубометров воды. Как сообщили корреспонденту REGNUM-Knews в пресс-службе агентства по ГО ЧС и пожарной безопасности администрации Красноярского края, такое решение было принято специальной комиссией еще в 14 часов 14 июля.

Напомним, 13 июля этом на пресс-конференции и.о. главы Красноярска Константин Филиппов заявил, что в случае увеличения сброса на Красноярской ГЭС будет затоплен ряд районов города. По его словам, если объём сброса будет увеличен до критической отметки 12 тыс. кубических метров, в зону затопления Енисея попадет часть Свердловского района от набережной до ул. Семафорная: Предмостная площадь, ул. Кольцевая, Пашенный, район Красноярского ДОКа, район реки Базаиха.

С утра 14 июля разрешенный объем сброса воды составлял 8,5 тыс. кубометров в секунду. В связи с тем, что ранее на Саяно-Шушенской ГЭС также был увеличен объем сбрасываемой воды, уровень воды в Красноярском море также поднялся. Специалисты приняли решение открыть четвертый шлюз, чтобы избежать катастрофических последствий.