Об этом на расширенном заседании комиссии по делам ГО и ЧС заявил и.о. главы города Константин Филиппов. По словам и.о. начальника городского управления ГО и ЧС Андрея Игнатова, уровень воды поднялся до 516 см. Сброс воды на Красноярской ГЭС происходит со скоростью 9 тыс. кубометров в секунду, но по прогнозам, 15 июля скорость достигнет 9,5 тыс. кубометров в секунду.

На сегодняшний момент затоплены два летних кафе в Кировском районе, в центре города вода подтапливает набережную, затоплены спортивный клуб на острове Молокова, городской пляж, лодочные гаражи и огороды в совхозе Удачный, автохозяйство ОАО "Пикра", поступила информация о потоплении ул. Весёлая в Базаихе.

По прогнозам на 15 июля вода поднимется до 6 метров и выйдет за береговую линию в Свердловском районе. При этом пострадают территория Красноярского ДОКа и будут затоплены 14 домов по ул. Гладкова. Кроме того, водой зальёт детскую стоматологию, детский сад #20, школу #97.

Под отселение попадают 2 556 человек. 250 детей будут размешены в школе #62, остальное население будет помещено в политехнический техникум. Все они будут обеспечены горячим питанием, для этого мобилизованы сотрудники столовых.