В администрации Кировского района выполнен прогноз социально-экономического развития района на 2007 год. Особое внимание в нем было уделено вопросам жилищного строительства, сообщает пресс-служба администрации района.

По сравнению с другими районами города Кировский не входит в число бурноразвивающихся в плане капитального строительства. Кировский район - это район сложившейся застройки, поскольку новых "чистых" площадок в районе практически нет, в основном здесь ведется работа по модернизации, реконструкции объектов инфраструктуры и благоустройства.

Тем не менее, в прошлом году в эксплуатацию было введено четыре новых многоэтажных жилых дома. Произведен снос трех ветхих строений по ул. Кутузова. Планируется, что в ближайшие годы снос ветхого жилья в пос. Первомайском будет продолжен, а на его место последует возведение новых объектов. Администрацией Кировского района совместно с частными застройщиками планируется постепенно модернизировать данный жилой массив.

Кроме того, в 2006 году был сдан жилой дом на ул. Щорса, 83, к концу года планируется сдать первую очередь жилого дома Восточнее ГДК "Кировский", вторую очередь жилого дома по ул. Кутузова, 22, а также первую очередь жилого дома по ул. Кутузова, 73.

На 2007 год переходят следующие объекты: вторая очередь жилого дома восточнее ГДК "Кировский" и третья очередь жилого дома Кутузова, 22, вторая очередь жилого дома по ул. Кутузова 73. Также в 2007 году начнется строительство двух жилых домов по ул. Вавилова при сносе ветхого жилья.

При строительстве жилья решаются сразу несколько проблем. Это, прежде всего, увеличение обеспеченности общей жилой площадью на одного жителя, так как на данный момент в Кировском районе уровень обеспеченности ниже норматива. В основном, при отсутствии свободных земельных участков, новое жилье строится на месте ветхого, а жители из старых домов переселяются. Улучшается архитектурный облик района.