Режим чрезвычайной ситуации введен решением мэра города Тулун (Иркутской области) Виктора Пивеня в связи с розливом реки Ия. Паводок вызнан ливневыми дождями, шедшими в последние дни. В результате превышения критических отметок было ограничено движение по федеральной автодороге М-53 Иркутск - Красноярск. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в горадминистрации, транзитный грузовой транспорт пропускается лишь в ночное время с тем, чтобы не препятствовать автомобилям жителей города.

Дело в том, что участок автодороги М-53 проходящий через территорию Тулуна был размыт предыдущей волной паводков в июне и до сих пор движение здесь не восстановлено. Автомобили проезжали по улицам города. Для проезда транзитного транспорта осталась свободна лишь одна городская улица.

Как сообщили в мэрии Тулуна, ограничения будут сняты после возвращения реки в русло и отмены режима чрезвычайной ситуации. В настоящий момент уровень воды в Ие стабилизировался.

Режим повышенной готовности в связи с угрозой подтопления сохраняется в Тайшетском, Нижнеудинском и Зиминском районах Иркутской области. На реке Бирюса уровень воды превышен на 10 см лишь около поселка Ухтуй Тайшетского района - подтоплено четыре дома. В Нижнеудинском районе из летних лагерей, расположенных по берегам реки Уда, в связи с угрозой подтопления эвакуированы дети. В Зиминском районе рекой Ока подтоплены пониженные участки местности.