Президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш в преддверии саммита "Большой восьмерки" провели переговоры, обсудив ряд самых актуальных и горячих вопросов, пишет "Российская газета". В частности, был затронут вопрос сотрудничестве в области мирного атома.

Как рассказал глава Росатома Сергей Кириенко, президенты поручили подготовить соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, в необходимости написания которого американцы сомневались в течение пятнадцати лет. По его оценкам, на законотворчество уйдет около года.

По словам Кириенко, это пока еще гипотетическое соглашение открывает ряд новых возможностей: развивать новые технологии - реакторы 4-го поколения, высокотемпературные реакторы, осуществлять свободный оборот ядерными услугами между двумя странами. Но главное - соглашение при объединении инициатив двух стран обеспечит доступ к энергии третьих стран при четком соблюдении режима нераспространения. По прогнозам Кириенко, года через полтора в Ангарске уже может быть построен международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла.