В Ольхонском районе Иркутской области 16 июля в 20.42 зафиксировано землетрясение интенсивностью 5.1 балла. Эпицентр землетрясения находится в акватории среднего Байкала. В населенном пункте Еланцы землетрясение ощущалось силой 2 балла. Жертв и разрушений нет. Об этом сообщила пресс-служба Сибирского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В результате обильного выпадения осадков в населенном пункте Наушки Кяхтинского района республики Бурятия уровень воды в реке Селенга на 16 июля поднялся до 360 сантиметров. Подтоплены 56 садово-огородных участков. Под угрозой подтопления находится 56 частных жилых домов с населением 217 человек. Комиссией по чрезвычайным ситуациям организовано дежурство, уточнен план эвакуации из зоны возможного подтопления, для предупредительных мероприятий Улан-Удэнским отделением ВСЖД на ст. Наушки направлен восстановительный поезд.

С 17 июля сброс воды в нижний бьеф Красноярской ГЭС увеличен до 10 тысяч кубических метров в секунду, в нижний бьеф Саяно-Шушенской ГЭС - до 7500 кубометров в секунду. Это вызвало повышение уровней воды на реке Енисей. Возможно частичное подтопление жилых домов в городах и районах, расположенных вдоль реки. По состоянию на 6 часов утра 17 июля в Красноярске уровень воды составляет 580 см, подтопления жилых домов нет.

17 июля по состоянию на 6 часов утра зафиксировано подтопление насосных станций садоводческих объединений "Подсинее" и "Калягинские холмы" в республике Хакасия. Насосное оборудование демонтировано. Дачный массив садоводческого общества "Подсинее", расположенный на берегу р. Енисей полностью блокирован и подтоплен, подъездные пути отсутствуют. Ситуация находится на контроле оперативных групп и дежурной смены ГУ МЧС России по Республике Хакасия.

По состоянию на 6 часов утра 17 июля уровень воды в Туве в городе Кызыл на реке Малый Енисей составил 412 сантиметров, на реке Большой Енисей - 549 сантиметров. Наблюдается спад уровня воды. Всего на территории Кызыла подтоплено 26 домов и 23 приусадебных участка, в которых проживают 90 человек. Планируется, что 17 июля эвакуированное население сможет вернуться в свои дома.

На территории СибФО зарегистрировано всего 104 лесных пожара общей площадью 17097 гектаров. Из них локализировано 26 пожаров площадью 1338.1 гектара. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Красноярском крае - 60 пожаров общей площадью 15728,7 гектаров. Из них 17 пожаров площадью 1321 гектара локализовано. В тушении лесных пожаров задействовано 754 человека и 98 единиц техники.

За прошедшие сутки в Сибирском федеральном округе произошло 43 бытовых пожара, на которых травмировано 4 человека, погибших нет. Зафиксировано 177 ДТП, в которых погибло 14 человек, травмировано 138. Поисково-спасательными формированиями Сибирского регионального центра совершен 81 выезд, 10 человек спасено.